Alimentazione in montagna - Dimmidisì

Alimentazione in montagna: i nostri consigli anti-freddo!

L’alimentazione in montagna è molto importante per gli sportivi, ma anche per chi ama trascorre del tempo in alta quota. Tuttavia, in questo ambiente freddo e ventoso, il corpo ha bisogno di energia extra per mantenere la temperatura corporea e per svolgere attività fisiche. Ecco alcuni consigli per nutrire il corpo e combattere il freddo anche a tavola.

Alimentazione in montagna: i nostri 5 consigli (più 1)

  1. Mangia frequentemente: è importante mangiare piccole quantità di cibo ogni 2-3 ore per mantenere costantemente il livello di energia del corpo. Questo è particolarmente importante quando si pratica sport all’aria aperta in montagna.
  2. Scegli cibi ricchi di calorie: il cibo che portiamo con noi in montagna dovrebbe essere il nostro alleato, in modo da fornire all’organismo la giusta quantità di energia. Prova a portare cibi come noci, formaggi, salumi, barrette energetiche, frutta secca e biscotti.
  3. Bevi molta acqua: è importante bere molta acqua per evitare la disidratazione, soprattutto in montagna dove l’aria secca può causare una perdita di liquidi più elevata. Fai posto nello zaino per l’acqua ed eventualmente una bevanda alla frutta, come l’Estratto fresco White Tonic Zenzero e Limone, dissetante e tonificante.
  4. Mangia cibi caldi: alla fine della giornata dovrete recuperare le energie e perché no, ritrovare un po’ di piacevole calore. Mangiare cibi caldi aiuta a riscaldare il corpo dall’interno: scegli quindi zuppe, minestre o stufati che possono essere facilmente riscaldati. Sono perfette la Zuppa alla Toscana o la Pasta e Fagioli, in grado di fornirci sia carboidrati che proteine, grazie ai cereali e ai legumi, oltre ai grassi buoni dell’olio extravergine di oliva.
  5. Scegli cibi speziati: mangiare cibi speziati come peperoncino, curcuma e zenzero aiuta a riscaldare il corpo e a migliorare la circolazione sanguigna.

La montagna è anche un luogo perfetto per sperimentare nuovi sapori e ricette. In rifugio puoi assaggiare un piatto mai provato, caldo e ricco di proteine, mentre la sera puoi scegliere di arricchire la tua cena con spezie, erbe aromatiche e ingredienti che non usi solitamente… come quelli presenti nella nostre Zuppe Orientali! Sperimentare con nuovi sapori può rendere l’esperienza culinaria post-montagna ancora più divertente e soddisfacente!

In conclusione, l’alimentazione in montagna è un elemento cruciale per mantenere la giusta carica di energia durante le attività all’aria aperta. Scegli cibi ricchi di calorie, bevi molta acqua e mangia cibi caldi e speziati per combattere il freddo anche a tavola!