La rucola, una verdura dai mille benefici

La rucola è tanto saporita quanto benefica. Scopriamo le proprietà di questa pianta.

Detta anche rughetta, ruchetta o ruca, la rucola è una pianta erbacea che fa parte della famiglia delle Crucifere, ed caratterizzata da un sapore deciso e piccantino.

Ne esistono varietà coltivate e selvatiche. La rucola selvatica si riconosce dalla foglia, più dura e scura, e dal sapore, più pungente.

La rucola è molto presente nella cucina italiana, anche se di solito ricopre ruoli un po’ marginali. Viene impiegata soprattutto nelle insalate e per guarnire piatti freddi, oppure nella preparazione del pesto e di infusi rilassanti.

Fa bene perché

La rucola svolge un’azione tutt’altro che secondaria per il nostro benessere. Le sue foglie sono ricchissime di sali minerali (ferro, calcio, potassio, magnesio, selenio) e di vitamina C. In passato, infatti, era usata come rimedio naturale per combattere lo scorbuto, una malattia provocata dalla carenza di questa vitamina.
Le proprietà di questa pianta sono numerose:

  • è anticancerogena e antinfiammatoria;
  • rafforza le ossa, grazie al calcio;
  • è ricostituente, perché contiene vitamine e sali minerali che rafforzano il sistema immunitario;
  • è digestiva, poiché capace di stimolare la produzione dei succhi gastrici;
  • è rilassante. Puoi trovarla, infatti, in diverse tisane.

Curiosità

Gli antichi Romani, che ne consumavano anche i semi, attribuivano alla rucola un’azione afrodisiaca. Ritenevano, infatti, che fosse capace di curare l’impotenza.
Non sappiamo se avessero ragione o meno, ma di sicuro si tratta di una pianta ricca di gusto e di proprietà benefiche.

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Insalate fresche DimmidiSì, Rucola fresca e lavata, già pronta per dare un tocco di sapore alle tue ricette.