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Tutti pazzi per lo zenzero

Lo zenzero, una spezia dalle molteplici proprietà che viene sempre più usata in cucina per la preparazione di gustose pietanze. Ma sapevate che fa anche molto bene? Leggete l’articolo per saperne di più! Lo zenzero: qualche nozione di botanica Conosciuto con il nome scientifico Zingiber officinale, lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alla famiglia … Continued

La curcuma: benefici, ricette e qualche attenzione!

È una pianta erbacea perenne, dal caratteristico rizoma di colore giallo e dalla radice ricca di proprietà. Stiamo parlando della Curcuma o “Zafferano d’India”, chiamatela come preferite, ma questa spezia negli ultimi anni è sempre più apprezzata anche nella nostra cucina. Volete sapere la sua origine? Si suppone che questa spezia provenga dalla Cina, poiché … Continued

Pomodoro: il “rosso” che piace proprio a tutti

“Viva la pa-pa-pa-pap-pa /col po-po-po-po-po-po-pomodoro”. State già canticchiando questo divertente ritornello? Benissimo, perché oggi parliamo proprio di lui: il re della cucina italiana, colui che ha cambiato per sempre i colori e i sapori dei nostri piatti. Oggi specialità mediterranea, il Pomo d’amore, così chiamato all’inizio, ha compiuto un lungo viaggio dall’America Centrale, portato nel … Continued

Fagioli: ne esistono diverse varietà ma sono tutte buonissime!

Tutti li conoscono per la famosa pianta magica che rese Giacomino e la mamma Caterina ricchi e felici, ma i fagioli sono anche buoni e fanno molto bene! Tra i legumi più consumati al mondo, i fagioli sono sbarcati in Europa grazie a Cristoforo Colombo di ritorno dal suo secondo viaggio dalle Americhe. Qualunque sia … Continued

Aprile: tempo di fave!

“Di tutti i legumi la fava è regina, cotta la sera, scaldata la mattina” la protagonista di questo antico detto  popolare è la fava, da sempre un alimento essenziale con una lunga storia da raccontare. Consumata fin dall’antichità è stato il primo legume che l’uomo abbia mangiato, ci sono infatti ritrovamenti risalenti all’Età del Bronzo … Continued

I pregi sconosciuti degli asparagi:proprietà benefiche e curiosità

Lo sapevate che l’asparago era coltivato fin dall’antichità? Questo ortaggio veniva consumato già 2000 anni fa nel Mediterraneo e in Asia Minore. Molti sono i pensatori e gli scrittori che hanno descritto le proprietà, i metodi di coltivazione e di preparazione. Plinio, ad esempio, ne annoverava i benefici per lo stomaco, i poteri afrodisiaci e … Continued

Carciofo, il re dell’orto!

Oggi parliamo di un ortaggio che già nel IV secolo era apprezzato da tutti, una verdura di cui noi italiani vantiamo oggi il primato per coltivazione e consumo. Parliamo del Carciofo, il re dell’orto, chiamato così proprio per le sue tante, anzi tantissime, proprietà benefiche. Ma partiamo dall’inizio… Sembra che il carciofo (Cynara cardunculus) fosse … Continued

Le lenticchie, legumi portafortuna e… portabenessere

Le lenticchie, legumi portafortuna e… portabenessere. Non solo per per il cenone di Capodanno, fai in modo che a tavola non manchino loro: le lenticchie. Questi legumi, simbolo di prosperità e ricchezza secondo la tradizione, sono ideali durante tutto l’anno, perché il loro profilo nutrizionale è prezioso per il nostro benessere. Tra poco approfondiremo questo … Continued

Il miglio, un cereale da riportare a tavola

Un approfondimento sul miglio: le proprietà, i benefici e le curiosità. Della famiglia dei cereali sentiamo spesso parlare del farro, dell’orzo e, naturalmente, del grano. Negli ultimi anni, poi, si sono affermati sempre più gli pseudo-cereali, come la quinoa e l’amaranto. Con il miglio si preparano ottime zuppe e insalate, sformati, squisiti biscotti e torte, … Continued