DimmidiSì - Alla scoperta del comfort food: tra gusto ed emozione

Alla scoperta del comfort food: tra gusto ed emozione

Non chiamiamolo semplicemente cibo: il comfort food è molto di più. È la sensazione di genuinità e appagamento, una coccola per l’anima che ristora e fa sentire davvero bene. Ma come e perché il cibo può renderci felici? E quali sono i cibi che più ci “confortano”? Scopriamolo insieme. Fine modulo

Comfort food: cos’è e quando lo cerchiamo

Il termine “comfort food” si riferisce a quegli alimenti o piatti che generano un senso di piacere in chi li consuma. Questi cibi soddisfano un bisogno emotivo, sono noti per la sensazione di benessere che donano al corpo e danno quasi la sensazione di confortare, consolare, coccolare e rendere felici. Spesso in un boccone ritroviamo un carico di ricordi, quell’emozione che riemerge più viva che mai non appena assaporiamo la pietanza del cuore; è un piatto, un alimento o una bevanda che infonde un sentimento di nostalgia e di rassicurazione.

Ci sono diversi motivi che spingono la ricerca del conforto nel cibo. Uno di essi è lo stress, che può generare un forte bisogno di comfort food. Quando si è malati, stanchi o lontani da casa, è comune desiderare quei piatti che in passato ci facevano sentire subito meglio. Il cibo diventa confortante principalmente grazie alla familiarità e alla semplicità che rappresenta. Spesso preferiamo un piatto basandoci sulle emozioni e i ricordi che esso evoca, legandolo a esperienze piacevoli.

Il successo del delivery e il piacere dei piatti pronti anche per i comfort food

Uno dei modi in cui il comfort food è diventato ancora più accessibile è attraverso il delivery e i piatti pronti. In questo modo, possiamo gustare i nostri piatti comfort preferiti comodamente a casa, senza dover cucinare o uscire: sono pronti a deliziarci soprattutto nelle serate in cui il morale vacilla. In questo modo risparmiamo tempo e sforzi, un aiuto ulteriore proprio nei momenti in cui ne abbiamo maggiormente bisogno.

Si fa presto a dire comfort food: quali sono i piatti più amati?

Ora che conosciamo meglio cosa significa comfort food, proseguiamo con alcuni esempi:

La pizza, il classico indiscusso

Le mode passano, la pizza resta. La pizza è amata per la versatilità dei suoi condimenti, capaci di accontentare i gusti di tutti, per il suo cornicione croccante e l’impasto morbido. E poi richiama alla mente tanti momenti di convivialità: “io ti do un pezzo della mia e tu mi fai assaggiare la tua”. Quante volte abbiamo pronunciato questa frase? La pizza è un invito alla condivisione!

Zuppe e minestre, calore in una ciotola

Nelle fredde serate invernali non c’è niente di meglio di un primo piatto caldo. Quanto piacere può regalare affondare il cucchiaio in una zuppa ricca di verdure sane e gustose mentre fuori piove, c’è buio e la temperatura scende? Certo, a volte prepararla richiede tempo e impegno. Un valido aiuto sono allora le nostre zuppe già pronte. Per esempio, la Zuppa alla Toscana con cavolo nero, cereali e legumi è una deliziosa ricetta della tradizione. Anche la nostra Vellutata di Zucca e Carote è una specialità già pronta, un primo piatto pensato per gli amanti dei sapori raffinati. E che dire della nuova Zuppa Venere? Una zuppa ricchissima, con ingredienti unici e raffinati, come le lenticchie Beluga, il cavolo nero e il Riso nero integrale Venere®. Sono tante le ricette tra cui scegliere!

La polenta, una tradizione avvolgente

Originaria delle campagne del nord Italia, la polenta evoca un passato contadino e riporta alla mente il pranzo della domenica con il tagliere fumante di polenta da accompagnare al brasato o allo spezzatino. Ma è anche il piatto di latte e polenta riscaldata la sera e la polenta fritta da gustare il giorno dopo.
Preparata secondo la ricetta della tradizione è anche la nostra Polenta Fresca, perfetta per quando si ha poco tempo.

Cioccolata calda, un abbraccio denso

Facile da preparare, mette d’accordo grandi e piccini. Bastano latte, cacao, amido di mais e zucchero per una buonissima cioccolata calda! In commercio ci sono anche preparati già pronti, perfetti per un risultato express. Chi ama sapori speziati può aggiungere cannella, mentre per un surplus di golosità è perfetta la panna montata: un tocco extra dolce, una vera carezza per l’animo.

E se tra questi non ci sono i tuoi comfort food preferiti, l’importante è saperli individuare con certezza: questi piatti rappresentano un tesoro di stagione, pronti a riempirti di felicità in quei momenti in cui tutto sembra andare storto. Con il tempo, sperimentando e assaporando una varietà di cibi, scoprirai quali sono quelli che nutrono non solo il tuo corpo ma anche la tua anima. E quando li avrai trovati, avrai un prezioso alleato in cucina!